Corinne Diacre, entraîneure de Clermont, fleurie par son collègue Alex Dupont.  L'AJA, jouera à Clermont vendredi (DR)

Pour la première de Corinne Diacre sur le banc de Clermont en match officiel ce lundi le jour de ses 40 ans, Alex Dupont s’est montré galant, offrant un bouquet de fleurs à la première femme entraîneure d’un club professionnel de l’histoire.

Mal embarqué après l'ouverture du score de Sawadogo (0-1, 8e), le Stade Brestois est parvenu à revenir au score grâce à Grougi qui a transformé le penalty obtenu par Verdier (50e, 1-1). Puis, bien lancé dans le dos de la défense auvergnate, Alphonse donne l'avantage à Brest (2-1, 67e). La première entraîneure d'un club de football professionnel, Corinne Diacre, a donc dû s'incliner pour son premier match avec Clermont-Ferrand.

«En tant qu'ancien défenseure, il me semblait important de commencer par l'arrière», a-t-elle dit au micro d’Eurosport, interrogé sur sa philosophie de jeu. Clermont a été très compact derrière, avec des joueurs qui se sont projetés très rapidement vers l’avant à la récupération du ballon.

Certes, les Brestois avaient le ballon, mais ils ne se sont pas montrés dangereux en première période. Alex Dupont est passé à un système permettant de jouer davantage sur les côtés.

Une stratégie qui a fonctionné.

Les Clermontois ont failli égaliser : Moulin a touché le poteau (71e), Salze a frôlé la lucarne de la tête (81e) et  Thébault a réalisé une double parade devant Saadi puis Gonçalves (90e+1).

BREST : 1 Thébaux - 5 Chardonnet, 8 Traoré, 3 Falette,13 Moimbé - 21 Doumbia - 25 Ramaré (cap.), 6 Grougi - 12 Alphonse - 9 Verdier, 10 Belghazouani. Remplaçants : 4 Martial, 23 Pérez, 7 Khaled, 19 Cuvillier, 11 Laborde.

CLERMONT : 30 L'Hostis - 13 Bockhorni, 20 Salze, 5 Martin, 35 Pagerie - 15 Moulin, 6 Ekobo (cap.), 11 Capelle - 27 Sawadogo, 9 Saadi, 19 Novillo. Remplaçants : 16 Jeannin (g.), 4 Avinel, 22 Agounon, 12 Nkololo, 21 Dugimont.

ARBITRE : M. Rouinsard.

Les déclarations des entraîneurs

CORINNE DIACRE (entraîneur de Clermont) : « (à la question d’un journaliste l’interrogeant sur cette première défaite en tant qu’entraîneur) J’ai déjà entraîné! Des matchs, j’en ai déjà perdus et j’en perdrai d’autres. Sur l’ensemble du match, je pense qu’un nul aurait été mérité. Il s’en est fallu de peu dans les dernières minutes. Le penalty? ça ne sert à rien de s’énerver, puisque l’arbitre a toujours raison. »

ALEX DUPONT (entraîneur de Brest) : « C’est plutôt un bon résultat, même si j’espérais de notre part une autre entame que celle-là. En première mi-temps, nous avons été trop fébriles sur le plan mental et sur le plan technique pour trouver les espaces face à une équipe de Clermont qui défend très bien. Après la pause nous avons gagné plus de duels. Le penalty? L’arbitre était placé tout près de l’action et il sait mieux que nous si la faute existait. En revanche, le but inscrit par Alphonse est très propre. Alexis (Thébaux) nous sauve à la fin avec de superbes arrêts. Mais l’équipe, dont le jeu a manqué de liant et de mobilité, peut mieux faire que cela».