À Auxerre : RC Auxerre bat Rugby Club Metz Moselle 14 à 12 ( 8-6).
Pour le RCA: 1 essai de Bouhey (10e) , 1 pénalité de Anglas (3e) , 1 drop ( 60e) et 1 pénalité (77e) de Dupinay.
Pour Metz: 4 pénalités de Perrin ( 6e, 24e, 46e, 68e ).
A Auxerre : carton blanc à B.Martin ( 24e) ; carton rouge à Akay (41e).

___________________________________

L'essai du match ! Auxerrois : Anglas-Dupinay expédiaient la balle à l'aile, jusqu'à Robin Mogeda qui remettait intérieur à Timothé Bouhey qui avait suivi et pointait dans l'en but lorrain. Une action classique, parfaitement réalisée (DR C.B.)

Pour les  rugbymen auxerrois difficiles vainqueurs 14 à 12 d'un XV messin particulièrement coriace, la satisfaction sera sans doute uniquement d'ordre comptable.

Le RCA conforte sa seconde place derrière le Grand Dole ( prochain adversaire à Pierre Bouillot le 14 janvier ) et préserve son invincibilité à domicile.

Ensuite , il faudra s'en remettre à l'analyse vidéo de la rencontre pour y trouver d'autres points de satisfaction. A domicile, le RCA ne s'est pas comporté en dauphin soucieux de faire valoir ses ambitions. Le RCA n'a pas su prendre le jeu à son compte et a beaucoup trop subi face à des Lorrains conquérants. Pourquoi ?

Les réponses appartiennent au staff. Heureusement, la défense locale a tenu bon et la botte de Dupinay a su répondre présente à chaque fois qu'il le fallait: à l'heure de jeu tout d'abord pour redonner l'avantage au RCA par un drop parfaitement ajusté, puis à la 77e par une pénalité qui allait s'avérer décisive.

C'est durant les dix premières minutes de jeu que le RCA allait pratiquer son meilleur rugby. Anglas ouvrait la marque sur pénalité ( 3-0 à la 3e) mais Perrin répondait du tac au tac à la 6e (3-3). Vers la 10e, après une mêlée auxerroise plein champ, Anglas-Dupinay expédiaient la balle à l'aile, jusqu'à Robin Mogeda qui remettait intérieur à Timothé Bouhey qui avait suivi et pointait dans l'en but lorrain. Une action classique, parfaitement réalisée et conclue comme il se doit, qui permettait au RCA de mener 8-6 à la pause. Tout restait à faire et la menace messine restait réelle.

La seconde période ne pouvait pas plus mal débuter puisque Ibrahim Akay écopait d'un carton rouge dès la 41e minute de jeu. Une faute bien involontaire sur un joueur au sol semble-t-il.....mais justement sanctionnée par l'arbitre.

Une seconde période où les buteurs jouèrent au chat et à la souris, redonnant chacun leur tour l'avantage à leur équipe. A 14 contre 15, le combat était déséquilibré et les Auxerrois allaient procéder par petites touches successives pour riposter aux visiteurs. A la 46e , Metz reprenait l'avantage par son buteur maison Perrin qui inscrivit d'ailleurs les 12 points de son équipe ( 8-9 Metz à la 46e). Juste avant l'heure de jeu, plusieurs temps forts auxerrois acculaient les visiteurs sous leurs poteaux mais les Messins qui tenaient pourtant bon se mettaient à la faute. Hélas, Dupinay ratait les perches (51e).

Quelques instants plus tard, l'ouvreur auxerrois se reprenait parfaitement et ajustait un superbe drop qui portait la marque à 11-9 pour le RCA. Mais il était écrit que les visiteurs lutteraient jusqu'au bout puisque Perrin redonnait l'avantage à Metz à la 68e  ( 11-12 pour Metz).

Le suspense était total en cette fin de match puisque Dupinay dut s'y predre à deux reprises pour redonner l'avantage à son équipe, ce qui fut fait à la 77e (14-12 RCA ).

La fin de match était irrespirable car le RCA n'était pas à l'abri d'une nouvelle pénalité messine. Mais jusqu'au bout , les partenaires de Damien Huré  surent mettre sur le pré tout leur courage pour préserver cette courte victoire.