Alexis Dupinay (15) tout près de la terre promise ... un essai magnifique (DR)

Les Auxerrois ont longtemps eu la victoire dans le viseur, ils menaient même 34-22 à l'heure de jeu.

Mais les vingt dernières minutes allaient leur être fatales. Saint-Denis revenait une première fois à 34-29 à la 66e par son demi de mêlée Kane. Dans les arrêts de jeu, un essai collectif parisien ramenait les deux formations à égalité 34-34 mais la transformation de l'arrière parisien faisait basculer le score en faveur de Saint Denis.

C'est donc le SDUS qui abordera le match retour des 1/16e en ballotage favorable. Sur un match tout est possible puisque les visiteurs n'ont pas pris le bonus offensif, alors que les Auxerrois prennent le bonus défensif ( soit 4 points à 1 pour Saint-Denis à l'issue du match aller).

Les Auxerrois ont une semaine pour analyser leur match, en tirer tous les enseignements et mettre sur pied une stratégie. Sans toutefois crever l'écran, la formation de Saint Denis est apparue très joueuse avec un jeu offensif très intéressant organisé autour de son troisième ligne centre Livio. A Saint Denis, c'est probablement la ligne de trois-quarts qui a le plus impressionné même si les puissants gabarits du paquets d'avants peuvent faire rêver.

Le bleu de chauffe

Tout avait parfaitement débuté avec un départ tonitruant des Auxerrois qui prenaient le match en main et qui bousculaient les Dyonisiens. Un premier drop de Yohann Champeau débloquait la marque et lançait le match où les deux équipes allaient se rendre coup pour coup. Il ne faisait pas bon concéder une mêlée à l'entrée des 22 mètres et les locaux en ont fait les frais aux 8e et 18e minutes de jeu avec deux essais parisiens de conception identique : une "89" avec décalage et essai en coin. Entre ces deux essais, le RCA avait repris les rênes du jeu, Champeau adressant un superbe coup de pied de déplacement qui échouait dans les bras de Sordia qui pointait en coin. On en était à 13-8 pour Saint Denis et on jouait depuis 20 minutes.

En 10 minutes, les avants du RCA enfilaient le bleu de chauffe pour faire souffrir leur adversaire et tenter de le déstabiliser. Quoi de mieux qu'un bon ballon porté pour prendre des points? Il y en eut trois dans l'après-midi, trois beaux essais collectifs avec à chaque fois Sandro Tchelidze qui était le dernier à se relever ballon en main.Des essais qui sentent bon l'expérience. Le RCA reprenait donc l'avantage à la 23e ( 15-14) puis Cédric Massot envoyait l'arrière Cédric Dupinay à l'essai, pratiquement au pied des perches ( 22-14 à la 27e ). Le RCA enchaînait alors plusieurs temps forts qui auraient mérité meilleur sort mais les actions échouaient par excès de précipitation. Au contraire, c'est le N° 8 de Saint Denis qui ramenait la marque à 22-19 juste avant la mi-temps.

Baisse de rythme

Au retour des vestiaires, Champeau qui s'était blessé à la cheville au cours de la semaine ( mais qui avait rempli son contrat ) cédait sa place à Dupinay, David Laurin entrant à l'arrière.

Dès la 43e, le RCA reprenait le large ( 29-19) sur essai collectif. A l'heure de jeu, les hommes forts auxerrois enfonçaient le clou ( 34-22) et Saint Denis n'avait pas trouvé de parade pour s'opposer aux ballons portés auxerrois.

Par la suite, le RCA allait progressivement baisser de rythme et payer la débauche d'énergie consentie pendant plus d'une heure. Non pas une baisse de régime spectaculaire car l'ardeur était toujours là, mais " un peu de moins bien " dont Saint Denis allait profiter sur deux actions précises : l'essai de Kane à la 66e ( 34-29) et puis l'essai " assassin " des arrêts de jeu  qui coupait les jambes aux courageux auxerrois ( 36-34 pour Saint Denis ).

Christian BOUVEAU

Les groupés pénétrants, une affaire d'homme forts où il est difficile de savoir ce qui se passe exactement (DR)

FICHE TECHNIQUE

A Auxerre : Saint Denis bat RC Auxerre 36 à 34 5 ( 22-19) .

Pour Auxerre : 5 essais de Sordia ( 12e) , Tchelidze ( 23e, 43e, 62e) , Dupinay ( 27e) ; 3 transformations de Champeau ( 23e, 27e) et Dupinay ( 43e) ; 1 drop de Champeau ( 6e ) .

Pour Saint Denis : 5 essais de Fabre ( 8e ), Couton ( 18e ) , Livio ( 40e ) , Kane ( 66e)  et collectif ( 80e) ; 4 transformations (8e, 18e, 66e, 80e ) et 1 pénalité de Daude.

Carton blanc à Hruska pour Auxerre ( 53e ) ; à Bechoua ( 59e ) pour Saint-Denis.

Composition du RCA: Tchafitchadze, K.Laurin ( cap ) , Lomsadze - Huré , Tchelidze - Hruska, Renard , Rherrassi - Massot ( m) , Champeau ( o ) puis Dupinay à la 41e - Mogeda, Bouhey, Juvigny, Sordia - Dupinay ( ar ) puis D.Laurin à la 41e.Remplaçants : Lucien, Slezack, Gallet, Bersan, Latrubesse , Laurin.D, Zamengo.
Entraîneurs : Bignat et Massot

Composition de Saint Denis : Sole, Ayache, Bechoua - Vassas , Kaloga - Traore, Kern ( cap ) , Livio - Kane ( m) , Darrieumerlou ( o) - Iseni, Fabre, Gomez, Couton - Daude. Remplaçants: Paquin, Biaye, Videnovic, Le Provost, Kamtcheu, Sudiro, Chevalier.
Entraîneurs: Campet et Faciédés

Comme leurs partenaires, Cédric Massot et Jamel Rherrassi se sont énormément investis et ont tenté beaucoup de choses (DR)