Une qualification au parfum de victoire : tels furent les propos du capitaine Lionel Mathis à l’issue de la rencontre Auxerre – Bourg-en-Bresse mardi soir en Coupe de la Ligue.

Si la joie était naturellement auxerroise, la colère froide d’Hervé Della Maggiore n’avait pas besoin de description : l’A.J. Auxerre allait être encore plus attendue vendredi pour le match « retour » !

Néanmoins, Viorel Moldovan entendait bien profiter de la confiance engrangée par son jeune groupe pour enfin lancer la saison auxerroise… et prouver à son homologue que son équipe pouvait aligner plus de trois passes de suite et se devait donc d’être respectée !

L’AJA tout en maitrise et en réalisme face au but…

Dès le coup d’envoi, les équipes se répondaient du tac au tac : Lakdar Boussaha puis Jason Berthomier répondaient aux tentatives d’Alexandre Vincent et de Samed Kilic.

Néanmoins, comme ce fut le cas en Coupe, les Auxerrois se montraient plus entreprenants et percutants dans cette première période.

Ainsi, sur un centre mal dégagé par la défense bressane, Samed Kilic à la récupération ne se posait pas de question pour tromper Julien Fabri (Bourg-en-Bresse Péronnas 0–1 Auxerre, 23ème minute).

Les locaux réagissaient dans la foulée par Lakdar Boussaha qui perdait son duel face à Zacharie Boucher et qui n’ajustait pas suffisamment sa tête sur un centre de Guillaume Heinry (25ème et 29ème minute).

Jouant très haut, les Burgiens laissaient beaucoup d’espaces : par deux fois, Gaëtan Courtet avait l’occasion de faire le break mais Fabri s’interposait sans difficulté.

À force de persévérer, l’AJA parvenait sur une action similaire au premier but à doubler le score : à la récupération d’un centre de Courtet non-repris par Vincent, Lionel Mathis scorait d’une reprise en demi-volée (Bourg-en-Bresse Péronnas 0–2 Auxerre, 38ème minute).

Le FBBP 01 essayait de réagir mais la défense auxerroise, à l’image de Stéphane Sparagna, écartait le danger sur corner (40ème minute) puis sur coup-franc (44ème minute).

Bourg-en-Bresse court mais ne rattrape pas l’AJA…

Au retour des vestiaires, Hervé Della Maggiore – visiblement mécontent – effectuait un double-changement en faisant rentrer Romain Del Castillo et Julien Bègue en lieu et place de Jason Berthomier et Lakdar Boussaha …

Nul doute que le coach en place depuis 2008 souhaitait rééditer le même coup que mardi, soit remonter deux buts pour tenter ensuite faire la différence !

Visiblement, cela payait par un pressing plus important des Bressans poussant Sparagna à la faute sur une mauvaise remise pour Boucher (50ème minute) puis sur corner où le portier auxerrois – certes victime d’une charge – peinait à capter le cuir en raison d’une forte présence burgienne (60ème minute).

À trop reculer, Auxerre voyait revenir Bourg-en-Bresse Péronnas dans la partie : sur une percussion suivi d’un une-deux avec Kévin Hoggas, Julien Bègue réduisait la marque (Bourg-en-Bresse Péronnas 1–2 Auxerre, 63ème minute).

Voyant son équipe en souffrance, Viorel Moldovan injectait du sang neuf : Abdoulaye Sissako et Moussa Diallo étaient respectivement remplacés par Brahim Konaté et Adama Ba (70ème minute).

Si le FBBP 01 était tout proche d’égaliser sur un coup-franc de Loïc Damour, l’AJA – contre le cours du jeu – inscrivait un troisième but : suite à long travail devant la surface, Florian Ayé décalait Adama Ba qui gagnait son duel contre Julien Fabri (Bourg-en-Bresse Péronnas 1–3 Auxerre, 82ème minute).

Pensant avoir fait le plus dur, les Auxerrois se relâchaient permettant à Clevid Dikamona de réduire le score sur un coup-franc très bien travaillé d’Hoggas (Bourg-en-Bresse Péronnas 2–3 Auxerre, 85ème minute).

Le stade Marcel Verchère, bouillonnant en cette seconde mi-temps, allait être définitivement refroidi par le but d’Alexandre Vincent suite à une remise de Gaëtan Courtet (Bourg-en-Bresse Péronnas 2–4 Auxerre, 90ème minute).

Valeureux, les Bressans avaient l’opportunité tout en fin de rencontre – une nouvelle fois – de réduire le score par Dikamona mais ce-dernier croisait trop sa tête.

Les matches se suivent et se ressemblent… enfin presque : après une première mi-temps réussie, l’AJA a souffert en seconde période devant des Burgiens plus vifs et ambitieux.

Enfin presque car cette fois-ci, les hommes de Viorel Moldovan ont su trouver les ressources pour toujours être devant au score.

Si le jeu auxerrois fut plaisant avec des jeunes prennent conscience du niveau de la Ligue 2, il y a toujours ces errements défensifs et ces défauts de concentration… contre des écuries comme Le Havre, cela pourrait être préjudiciable.

Désormais, l’AJA aura une semaine pour préparer son match contre le Clermont Foot, en difficulté en ce début de saison… face aux nouveaux coéquipiers de Thomas Fontaine, une victoire à domicile sera plus qu’attendue pour lancer la saison à la maison après l’avoir fait à l’extérieur.

Au classement, l’A.J. Auxerre fait un saut au classement en pointant provisoirement à la septième place avec quatre points (différence de +1).

La fiche de la rencontre

·      Affluence : 2 034 spectateurs

·      Composition auxerroise : Boucher – Goujon, Fournier, Sparagna, Boto – Diallo (Ba, 70ème minute), Mathis (cap.), Sissako  (Konaté, 70ème minute), Kilic (Ayé, 78ème minute) – Vincent, Courtet

·      Avertissements : Gaëtan Courtet et Rémi Fournier pour Auxerre ; Kévin Hoggas, Julien Bègue et Ezequiel Digbeu pour Bourg-en-Bresse Péronnas